quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Migas à Alentejana

ingredientes
500g de entrecosto
250g de lombo ou de costelas de porco(sem osso)
150g de toucinho salgado
800g depão de trigo caseiro(duro)
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de massa de pimentão
sal
preparação
corta-se o entrecosto e a carne em pedaços regulares e barram-se bem com os alhos pisados e a massa de pimentão. Deixa-se ficar de um dia para o outro.
Corta-se o toucinho em bocadinhos. Numa tigela de fogo(tigela de barro vidrado muito estreita na base e larga em cima) levam-se a fritar as carnes e o toucinho juntando uma pinguinha de água(para não deixar queimar) retiram-se as carnes à medida que forem alourando.
A gordura(pingo) resultante da fritura das carnes é passada por um passador.
Tem-se o pão cortado em fatias. Deita-se o pão na tigela,rega-se com um pouco de água a ferver e bate-se imediatamente com uma colher de pau, esmagando-o.
Tempera-se com o pingo necessário, batendo as migas. Estas devem ficar bem temperadas mas não encharcadas de gordura.
Sacode-se atigela, sobre o lume, enrolando as migas numa omeleta grossa.
A esta operação dá-se o nome de enrolar as migas.
Quando as migas es tiverem envolvidas numa crosta dourada e fina, colocam-se na travessa, untam-se com pingo e enfeitam-se com as carnes.
VARIANTE: As migas não são obrigatoriamente enroladas. Podem servir-se com o aspecto de açorda.

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